Этот день в истории медицины: 12 апреля 1955 года была представлена инактивированная вакциона от полиомиелита
Полиомиелит – вирусное заболевание, представляющее опасность главным образом для детей. Вирус передается через немытые руки, загрязненную еду и воду. После попадания в кишечник возбудитель начинает активно размножаться, вызывая неприятные симптомы – головные боли, скованность мышц, тошноту и рвоту. Заболевание поражает нервную систему, а у каждого 200-го инфицированного развивается паралич, в некоторых случаях заболевшие погибают из-за паралича дыхательных мышц.
Лечить полиомиелит до сих пор не умеют, а наиболее эффективный способ борьбы – предотвращение заболевания. До того, как появились работающие вакцины, а сама вакцинация приобрела массовый характер, эпидемии полиомиелита были достаточно распространены. Несмотря на то, что о болезни знали давно, а в 1909 году доказали ее инфекционную природу, предпринимать меры начали только к 1950-м годам, когда число заболевших стало катастрофическим.
Пионером в этой области стал американский иммунолог Хилари Копровский [1], который протестировал созданный им препарат на лабораторных животных и на себе. В 1950 году ему разрешили привить новой вакциной 20 пациентов детской психиатрической клиники. Эксперимент был признан удачным, а в 1957 году вакциной Копровского начали прививать жителей республики Конго.
Однако наибольшую известность получила инновация Джонаса Солка – он разработал [2] инактивированную вакцину, в которой полиовирус был предварительно обработан формалином, а потому лишен способности заражать. Эффективность и безопасность вакцины была проверена на огромной выборке: в испытаниях, начавшихся в апреле 1954 года, приняли участие более 1,8 млн взрослых и детей. Клиническое исследование вакцины Солка – одно из первых масштабных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний: своеобразный золотой стандарт проверки лекарств в современной фармацевтике.
Результат оказался многообещающим – две инъекции инактивированной вакцины обеспечивали 90% защиту от трех вариантов полиовируса, а три дозы повышали этот показатель до 99%. Сам Солк отказался от патентования метода производства вакцины и не заработал на ее изобретении ни цента.
Сперва вакцина Солка была зарегистрирована в США, а затем представлена и в других странах. Начало массовой вакцинации была омрачено так называемым «каттеровским инцидентом» – 120 тысяч детей были привиты вакциной, в которой вирус не был инактивирован в достаточной степени. Ошибка произошла при изготовлении препарата в Сatter Laboratories (см. прим. 3) и повлекла за собой катастрофические последствия: 200 привитых детей оказались парализованы, а 10 умерли.
Это значительно пошатнуло авторитет ученых и веру в безопасность вакцинации. Чтобы вернуть доверие пациентов, на публичную вакцинацию соглашались настоящие звезды. Среди из них – Элвис Пресли [4], которому прививку сделали в прямом эфире на глазах у телезрителей, а также королева Елизавета II,объявившая [5] о том, что привила инактивированной вакциной своих детей – принца Чарльза и принцессу Анну.
В дальнейшем появились и другие вакцины против полиомиелита, а сама прививка стала обязательной во многих государствах. Сегодня большинство стран имеют статус свободных от полиомиелита, а число случаев болезни серьезно сократилось.