Применение Saccharomyces boulardii при остеоартрозе коленного сустава и ожирении.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале European Journal of Nutrition, добавки с пробиотиками статистически значимо снижают интенсивность боли и выраженность воспаления у пациентов с ОКС, улучшая качество жизни без развития тяжелых побочных эффектов.
Цель исследования, проведенного Neda Dolatkhah и соавт., состояла в оценке влияния Saccharomyces boulardii (S. boulardii) на пациентов с ОКС.
В рамках исследования 70 участников с ОКС рандомизировали на получение пробиотика или плацебо в течение 12 недель. Основной измеряемой конечной точкой было изменение интенсивности боли с использованием индекса выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC).
Шестьдесят три пациента успешно завершили исследование. У участников группы применения пробиотика наблюдалось выраженное облегчение боли по сравнению с участниками группы плацебо, измеренное с помощью оценок интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале и шкале WOMAC.
У участников группы пробиотика снизился регулярный прием ацетаминофена для лечения боли наряду со снижением сывороточного уровня С-реактивного белка (высокочувствительного маркера воспаления) и сывороточного уровня малондиальдегида (маркера окислительного стресса). Кроме того, у пациентов в группе пробиотика также улучшились оценки, связанные с физическим здоровьем, интенсивностью боли и ограничениями, обусловленными физическим здоровьем.