Связь между рационом питания и риском ГЭРБ.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Current Medicinal Chemistry, существует потенциальная причинно-следственная связь между различными пищевыми привычками и продуктами питания и риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
В рамках исследования была изучена причинно-следственная связь между 22 пищевыми привычками и ГЭРБ. Надежность результатов оценивали с помощью анализа методом исключения по одному, анализа гетерогенности и анализа горизонтальной плейотропии. Haiya Ou и соавт. использовали подход двухвыборочной менделевской рандомизации (MR) с методом взвешивания обратной дисперсии.
Согласно результатам анализа, употребление алкоголя и добавление соли в пищу повышают риск ГЭРБ. Напротив, потребление хлеба, злаков, сыра, сухофруктов, свежих фруктов и жирной рыбы было связано с более низким риском ГЭРБ.
Наряду с изменением образа жизни и приемом лекарственных препаратов, рацион питания играет важную роль в снижении риска кислотного рефлюкса.