Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
СОБЫТИЯ
Образование
ВИДЕО/АУДИО
- Скачать приложение
Сменить пароль!
Сброс пароля!
Сменить пароль!
Сброс пароля!
Новый пароль *
Придумайте пароль
- Хотя бы одна заглавная буква и одна цифра
- Допускаются латинские буквы и цифры
- Пароль должен содержать от 5 до 12 символов
Подтвердите пароль *
Знания на практике
The site contains materials for Healthcare Professionals.
Please verify that you are a Healthcare Professional. Register for complete access to all the content!
Войти / Зарегистрироваться
Поддержка Медзнат
Выберите тему обращения
Проблема с регистрацией/входом на сайт
Вопрос по вебинару
Вопрос по контенту (поиск материала)
Поделится обратной связью
Общий вопрос/другое
Выберите тему обращения *
Имя *
Адрес электронной почты *
Сообщение *
введите текст с картинки *
Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Отправить сообщение
Отмена
Нажимая на кнопку «Продолжить», а также при регистрации и входе через аккаунты сторонних сервисов, Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике.
Отправить
Назад
Эффективность ежедневного употребления свежих апельсинов в снижении частоты стеатоза печени
Медицинские Новости
2 мин
123
0
Размер шрифта
Опубликовано:
30/12/2024
ЧТО НОВОГО?
Добавление свежих цельных апельсинов в сбалансированный рацион питания и регулярные физические упражнения способствуют эффективной профилактике стеатоза печени путем улучшения липидного обмена и снижения риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) за счет высокого содержания флавоноидов и антоцианов.
Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале Nutrients, включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ растительного происхождения, в том числе цельных фруктов, таких как апельсины, может стать эффективным дополнительным методом лечения стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ. Следует отметить, что значимое снижение частоты стеатоза печени наблюдалось независимо от изменений в массе тела.
В то время как результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что употребление апельсинового сока с высоким содержанием флавоноидов способствует снижению накопления жира и стеатоза печени у мышей с алиментарным ожирением, влияние потребления цельных апельсинов на функцию печени и стеатоз у пациентов со стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ, остается в значительной степени неизученным. Цель исследования, проведенного Maria Notarnicola и соавт., состояла в изучении влияния употребления цельных апельсинов на метаболическое здоровье.
В исследование были включены 62 участника мужского и женского пола в возрасте от 30 до 65 лет с диагностированным стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ (контролируемый параметр затухания (CAP) > 275 дБ/м). Участников рандомизировали на употребление цельных апельсинов или нецитрусовых фруктов по 400 граммов ежедневно в течение четырех недель. На исходном уровне участники прошли медицинское обследование, им провели анализ крови и оценку состава тканей тела. Здоровье печени контролировали с помощью транзиентной эластографии, которую проводили сотрудники, не знающие о распределении по группам.
Снижение частоты стеатоза печени после 4 недель употребления цельных апельсинов составило 30 % (p < 0,004), то есть стеатоз печени наблюдался только у 70,9 % участников в группе употребления апельсинов по сравнению со 100 % в контрольной группе (рисунок 1).
Не было зарегистрировано значимых изменений в степени фиброза или уровне печеночных ферментов в плазме, хотя уровень гамма-глутарилтрансферазы в плазме значимо снизился. Масса тела, окружность талии, состав тканей тела, липидный профиль, уровень глюкозы в крови натощак, инсулина и С-реактивного белка оставались неизменными. В ходе анализа рациона питания не было выявлено изменений в потреблении калорий, однако в рационе питания участников группы употребления апельсинов наблюдалось повышение уровня витаминов С, А, тиамина и рибофлавина.
Необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочных эффектов добавления в рацион питания цельных апельсинов на стеатоз и фиброз печени, а также для выявления определенных биологически активных соединений и микробных метаболитов, обеспечивающих эти эффекты.