Гастроэнтерология

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Скачать приложение

Сменить пароль!

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Сменить пароль!

Новый пароль *

Придумайте пароль

  • Хотя бы одна заглавная буква и одна цифра
  • Допускаются латинские буквы и цифры
  • Пароль должен содержать от 5 до 12 символов

Подтвердите пароль *

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Знания на практике

The site contains materials for Healthcare Professionals.

Please verify that you are a Healthcare Professional. Register for complete access to all the content!

Войти / Зарегистрироваться


Поддержка Медзнат

Выберите тему обращения
Проблема с регистрацией/входом на сайт
Вопрос по вебинару
Вопрос по контенту (поиск материала)
Поделится обратной связью
Общий вопрос/другое

Выберите тему обращения *

Имя *

Адрес электронной почты *

Сообщение *

введите текст с картинки *

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике

Отправить сообщение
Отмена

Нажимая на кнопку «Продолжить», а также при регистрации и входе через аккаунты сторонних сервисов, Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике.

Отправить

Назад

Эффективность ежедневного употребления свежих апельсинов в снижении частоты стеатоза печени

Медицинские Новости


2 мин


123


0

Размер шрифта

Опубликовано:
30/12/2024

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

ЧТО НОВОГО?

Добавление свежих цельных апельсинов в сбалансированный рацион питания и регулярные физические упражнения способствуют эффективной профилактике стеатоза печени путем улучшения липидного обмена и снижения риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) за счет высокого содержания флавоноидов и антоцианов.

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале Nutrients, включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ растительного происхождения, в том числе цельных фруктов, таких как апельсины, может стать эффективным дополнительным методом лечения стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ. Следует отметить, что значимое снижение частоты стеатоза печени наблюдалось независимо от изменений в массе тела.

В то время как результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что употребление апельсинового сока с высоким содержанием флавоноидов способствует снижению накопления жира и стеатоза печени у мышей с алиментарным ожирением, влияние потребления цельных апельсинов на функцию печени и стеатоз у пациентов со стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ, остается в значительной степени неизученным. Цель исследования, проведенного Maria Notarnicola и соавт., состояла в изучении влияния употребления цельных апельсинов на метаболическое здоровье.

В исследование были включены 62 участника мужского и женского пола в возрасте от 30 до 65 лет с диагностированным стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ (контролируемый параметр затухания (CAP) > 275 дБ/м). Участников рандомизировали на употребление цельных апельсинов или нецитрусовых фруктов по 400 граммов ежедневно в течение четырех недель. На исходном уровне участники прошли медицинское обследование, им провели анализ крови и оценку состава тканей тела. Здоровье печени контролировали с помощью транзиентной эластографии, которую проводили сотрудники, не знающие о распределении по группам.

Снижение частоты стеатоза печени после 4 недель употребления цельных апельсинов составило 30 % (p < 0,004), то есть стеатоз печени наблюдался только у 70,9 % участников в группе употребления апельсинов по сравнению со 100 % в контрольной группе (рисунок 1).

Влияние потребления апельсинов на снижение частоты стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ.

Не было зарегистрировано значимых изменений в степени фиброза или уровне печеночных ферментов в плазме, хотя уровень гамма-глутарилтрансферазы в плазме значимо снизился. Масса тела, окружность талии, состав тканей тела, липидный профиль, уровень глюкозы в крови натощак, инсулина и С-реактивного белка оставались неизменными. В ходе анализа рациона питания не было выявлено изменений в потреблении калорий, однако в рационе питания участников группы употребления апельсинов наблюдалось повышение уровня витаминов С, А, тиамина и рибофлавина.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочных эффектов добавления в рацион питания цельных апельсинов на стеатоз и фиброз печени, а также для выявления определенных биологически активных соединений и микробных метаболитов, обеспечивающих эти эффекты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»