Влияние предоперационного употребления кофе на снижение риска интраоперационной гипотензии при кесаревом сечении.
EN
|
RU
Вход
EN
|
RU
Вход
Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к материалам сайта
Регистрация
-
Бренды
(7)
Категории
- Скачать приложение
Сменить пароль!
Сброс пароля!
Сменить пароль!
Сброс пароля!
Новый пароль *
Придумайте пароль
- Хотя бы одна заглавная буква и одна цифра
- Допускаются латинские буквы и цифры
- Пароль должен содержать от 5 до 12 символов
Подтвердите пароль *
Знания на практике
The site contains materials for Healthcare Professionals.
Please verify that you are a Healthcare Professional. Register for complete access to all the content!
Войти / Зарегистрироваться
Поддержка Медзнат
Выберите тему обращения
Проблема с регистрацией/входом на сайт
Вопрос по вебинару
Вопрос по контенту (поиск материала)
Поделится обратной связью
Общий вопрос/другое
Выберите тему обращения *
Имя *
Адрес электронной почты *
Сообщение *
введите текст с картинки *
Отправить сообщение
Отмена
Нажимая кнопку «Продолжить», Вы принимаете настоящие Пользовательское Соглашение, сайта, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных
Отправить
Назад
Влияние употребления кофе перед кесаревым сечением на снижение риска артериальной гипотензии
Медицинские Новости
2 мин
104
0
Размер шрифта
Опубликовано:
24/09/2024
ЧТО НОВОГО?
Предоперационное употребление кофе снижает гипотензию после спинальной анестезии, тошноту, рвоту и использование эфедрина. Оно также снижает частоту развития постпункционной головной боли в течение первых 24 часов после операции.
Согласно результатам недавнего нерандомизированного клинического исследования, употребление одной чашки кофе перед спинальной анестезией снижало риск интраоперационной гипотензии и потребность в эфедрине во время кесарева сечения. Цель исследования состояла в проверке того, может ли употребление кофе перед операцией предупредить гипотензию во время кесарева сечения. В исследовании приняли участие 140 женщин, перенесших плановое кесарево сечение со спинальной анестезией.
Включенным в исследование участницам не проводили премедикацию. В группу потребления кофе (n = 70) входили участницы, которые выпили одну чашку фильтрованного кофе без сахара за два часа до спинальной анестезии, а в контрольную группу (n = 70) — участницы, которые пили воду. После спинальной анестезии гемодинамические показатели измеряли каждые 3–5 минут. Во время операции регистрировали использование эфедрина. Постпункционную головную боль (ППГБ) оценивали в течение трех дней.
Из исследования были исключены пациентки с аллергией на кофе или кофеин, диагностированными сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными, неврологическими, нейродегенеративными, психиатрическими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями печени, преэклампсией-эклампсией или многоплодной беременностью, а также употреблявшие три или более чашек кофе в день. Результаты исследования свидетельствуют, что употребление кофе перед операцией способствует снижению частоты развития гипотензии после спинальной анестезии без побочных эффектов или осложнений. Это происходит из-за симпатической активации, вызванной ингибированием фосфодиэстеразы, повышением уровня цитозольного кальция и стимуляцией высвобождения норадреналина/адреналина, что эффективно предупреждает развитие гипотензии после спинальной анестезии.
В группе потребления кофе частота интраоперационной гипотензии составила 48,6 %, тогда как в контрольной группе она составила 71,4 % (p = 0,006). Значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) были аналогичными во всех группах (p > 0,05), но среднее артериальное давление (САД) через 15 и 20 минут было значимо выше в группе потребления кофе (p = 0,037 и p = 0,008) (см. рисунок 1).
В группе потребления кофе наблюдалось значимое снижение частоты применения эфедрина (25,7 %) (p = 0,001). В группе потребления кофе также наблюдалось значимое снижение частоты ППГБ в первые 24 часа (2,9 %) по сравнению с другими группами (11,4 %). Оценки по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) между группами были сходными (p = 0,048, p > 0,05). Употребление кофе является неинвазивным и экономически эффективным. Его можно использовать без риска развития побочных эффектов, что делает его перспективным методом для применения в клинической практике, особенно учитывая потенциальные риски для плода. Также важно, что у пациенток не создается ощущения, что они принимают лекарственный препарат.