Педиатрия

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Скачать приложение

Сменить пароль!

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Сменить пароль!

Новый пароль *

Придумайте пароль

  • Хотя бы одна заглавная буква и одна цифра
  • Допускаются латинские буквы и цифры
  • Пароль должен содержать от 5 до 12 символов

Подтвердите пароль *

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Знания на практике

The site contains materials for Healthcare Professionals.

Please verify that you are a Healthcare Professional. Register for complete access to all the content!

Войти / Зарегистрироваться


Поддержка Медзнат

Выберите тему обращения
Проблема с регистрацией/входом на сайт
Вопрос по вебинару
Вопрос по контенту (поиск материала)
Поделится обратной связью
Общий вопрос/другое

Выберите тему обращения *

Имя *

Адрес электронной почты *

Сообщение *

введите текст с картинки *

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике

Отправить сообщение
Отмена

Нажимая на кнопку «Продолжить», а также при регистрации и входе через аккаунты сторонних сервисов, Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике.

Отправить

Назад

Новые данные о роли питания и генетических вариаций в профилактике атопического дерматита у детей

Медицинские Новости


1 мин


35


0

Размер шрифта

Опубликовано:
17/12/2024

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

Влияние пренатального приема жирных кислот омега-3 и генетики на риск развития АтД у детей.

ЧТО НОВОГО?

Эффективность пренатального приема рыбьего жира или добавок жирных кислот омега-3 в снижении риска развития атопического дерматита с ранним началом зависит от варианта гена циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) матери. Это подразумевает, что персонализированный подбор добавок на основе результатов генетического тестирования может быть более эффективным.

Результаты недавнего анализа данных крупного датского исследования, опубликованные в известном журнале JAMA Dermatology, позволили авторам сделать важный вывод о влиянии пренатального приема добавок рыбьего жира в сочетании с генетическими факторами на риск развития атопического дерматита (АтД) у детей. В исследование, проведенного в рамках Копенгагенских проспективных исследований бронхиальной астмы у детей, были включены около 635 пар мать-ребенок. Для оценки влияния пренатального питания и генетики на риск развития АтД показатели детей отслеживали с рождения до 10 лет.

В анализ, проведенный Liang Chen и соавт., были включены данные 736 беременных женщин, половина из которых ежедневно принимала добавки рыбьего жира с высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) n-3 с 24‑й недели беременности и до 1-й недели после родов. Другая половина получала плацебо (49 %). Были проанализированы содержание эйкозаноидов в моче и генетические вариации, связанные с сигнальным путем циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1).

Пренатальный прием добавок ДЦПНЖК n-3 снижал уровень тромбоксана А2 в моче, что оказывало различное воздействие в зависимости от варианта гена ЦОГ-1. У матерей с генотипом TT прием добавок снижал риск развития АтД у детей, в то время как при генотипе CT такого влияния зарегистрировано не было, а при генотипе CC риск увеличивался.

Эти результаты подтверждают значимую взаимосвязь между потреблением ДЦПНЖК n-3 и вариантом гена ЦОГ-1 матери в риске АтД. Следует отметить, что общая связь во всей когорте между потреблением рыбьего жира в отдельности и риском развития АтД не была значимой. Однако результаты анализа позволили Liang Chen сделать вывод о том, что польза приема добавок рыбьего жира зависит от генетических факторов матери, что подчеркивает важность персонализированного подхода к пренатальному питанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»